Was in der Zwiebel alles steckt!

Veröffentlicht am 18.08.2010 in Allgemein, Obst und Gemüse

Wenn die Schoten gelblich werden und umkippen, kann die Zwiebelernte beginnen. Vor der Verwendung in der Küche, sollten die Zwiebeln erst noch etwas abtrocknen. Dazu bindet man sie an den Schoten in Bündel und hängt sie an eine luftige, überdachte Wand, die nicht den ganzen Tag direkter Sonneneinstrahlung ausgesetzt ist oder man legt die Zwiebeln zum Trocknen in flache Kartons, die man gewöhnlich im Supermarkt mitnehmen kann. Aber bitte die Zwiebeln nicht übereinander schichten!

Zwiebel

Speisezwiebeln sollten auf keinem Speiseplan fehlen, denn sie wirken sich sehr positiv auf unsere Gesundheit aus. Sie enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Gedünstet, gekocht oder gebraten verlieren sie zwar einen Teil ihrer wertvollen Inhaltsstoffe, dafür sind sie dann allerdings nicht mehr so scharf und hinterlassen keinen Mundgeruch. Wer sich vor dem Zwiebelschneiden scheut, der kann mal folgendes ausprobieren: Die geschälte Zwiebel, das Messer und das Schneidebrettchen unter fließend kaltes Wasser halten und damit (ungetrocknet wohlgemerkt) die Zwiebeln kleinschneiden. Beim Zwiebelschneiden werden ätherische Öle und schwefelhaltige Stoffe frei und genau die sind es, die unsere Augen reizen und uns zum Heulen bringen. Die Nässe bindet diese „reizvolle Mischung“ etwas. Ein scharfes Messer, damit der Vorgang flott über die Bühne geht, hilft natürlich auch. Es soll Leute geben, die sich beim Zwiebelschneiden eine Taucherbrille aufsetzen. Brillenträger dürften somit sowieso im Vorteil sein. Ich las mal den Tipp, vor dem Zwiebelschneiden Wasser zu trinken bzw. einen Schluck davon im Mund zu behalten, solange man schneidet. Ausprobiert habe ich dies noch nicht und kann somit nicht beurteilen, ob das wirklich hilft. Die in Würfel geschnittene Zwiebel sollte gleich verbraucht werden, sonst trocknet sie aus und verliert sehr stark an Aroma.

Es ist von Wissenschaftlern bestätigt, dass Zwiebeln mit Hilfe ihrer Flavonoide Arterienverkalkung vorbeugen. Die Blutgefäße werden durchgeputzt und Ablagerungen verhindert. Zwiebeln sind somit ein sehr guter Schutz vor Herz- und Kreislauferkrankungen, insbesondere vor Herzinfarkt und Schlaganfall. Auch unsere Verdauung wird positiv beeinflusst. Wer reichlich Zwiebeln isst, dürfte keine Probleme mit Verstopfungen haben! Die Verwandten in der Familie der Lauchgewächse, wie Schalotten, Gemüselauch, Bärlauch, Schnittlauch und natürlich der Knoblauch haben ähnliche Eigenschaften. Ein gutes Mundwasser oder Mundspray wird dafür sorgen, dass unsere Mitmenschen nicht darunter leiden müssen, dass wir gerne rohe Zwiebel essen!