Gartenbohnen

Veröffentlicht am 20.07.2018 in Obst und Gemüse

Bohnen gehören als einjährige Pflanzen der Unterfamilie der Schmetterlingsblütler an. Als Bohne werden sowohl die Samen als auch die noch grünen Hülsen tituliert. Im Garten lassen sich sowohl Busch- als auch Stangenbohnen anpflanzen. Feuerbohnen oder Puffbohnen sehen mit ihren roten Blüten zwar besonders attraktiv aus, sind aber zum Kochen weniger geeignet, da sie an den Hülsen recht starke Fäden bilden, die das Kauern erschweren. Neue Züchtungen haben dagegen fast überhaupt keine dieser Fäden mehr, sind sehr zart und einfach köstlich im Geschmack.

Grüne Bohnen dürfen auf keinen Fall roh gegessen werden. Erst durch das Kochen verlieren sie die vorhandenen Giftstoffe. Wann genau das der Fall ist, kann man leicht an dem wechselnden Grün erkennen, das dann die gekochten Hülsen aufweisen. Bohnen sind außerordentlich reich an Protein, Leistungssportler wissen das zu schätzen. Außer Ballaststoffen haben diese Hülsenfrüchte eine ganze Bandbreite an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen zu bieten. Bohnen sind in der Tat außerordentlich gesund und regen dazu noch die Darmtätigkeit an.

gartenbohnenIm Garten lassen sich Bohnen sehr einfach anbauen. Was den Boden betrifft, sind sie äußerst anspruchslos. Im Gegenteil, sie reichern das Erdreich sogar mit Stickstoff an, das sie aus der Luft ausfiltern und über ihre Wurzeln weiterleiten. Bohnen sind sehr frostempfindlich, deshalb dürfen sie erst ab Mitte Mai ins Freiland. Spätestens ab Anfang Juli kann dann die Bohnenernte beginnen. Stangenbohnen, die einen Stab zum Hochklettern brauchen, bringen noch mehr Ertrag als die Buschbohnen. Wahrscheinlich wachsen die Bohnen viel schneller nach, als dass man selber essen kann. Den Überschuss kann man getrost einfrieren, das verändert nichts am Geschmack. Aus grünen Bohnen lässt sich Eintopf, Bohnengemüse und Salat zubereiten. Auch als Suppengemüse sind Bohnen, ob als Hülse oder als Samen, sehr beliebt. Gerade weil sich Bohnen so problemlos anbauen lassen, ist diese Gemüse für Anfänger besonders geeignet. Falsch machen kann man dabei eigentlich gar nichts. Der überaus üppige Erfolg spornt ganz sicher zum Weitermachen in Sachen Gemüsegärtner an, garantiert.