Bohnen gehören als einjährige Pflanzen der Unterfamilie der Schmetterlingsblütler an. Als Bohne werden sowohl die Samen als auch die noch grünen Hülsen tituliert. Im Garten lassen sich sowohl Busch- als auch Stangenbohnen anpflanzen. Feuerbohnen oder Puffbohnen sehen mit ihren roten Blüten zwar besonders attraktiv aus, sind aber zum Kochen weniger geeignet, da sie an den Hülsen recht starke Fäden bilden, die das Kauern erschweren. Neue Züchtungen haben dagegen fast überhaupt keine dieser Fäden mehr, sind sehr zart und einfach köstlich im Geschmack.
Grüne Bohnen dürfen auf keinen Fall roh gegessen werden. Erst durch das Kochen verlieren sie die vorhandenen Giftstoffe. Wann genau das der Fall ist, kann man leicht an dem wechselnden Grün erkennen, das dann die gekochten Hülsen aufweisen. Bohnen sind außerordentlich reich an Protein, Leistungssportler wissen das zu schätzen. Außer Ballaststoffen haben diese Hülsenfrüchte eine ganze Bandbreite an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen zu bieten. Bohnen sind in der Tat außerordentlich gesund und regen dazu noch die Darmtätigkeit an. „Gartenbohnen“ weiterlesen